Formas de participação de jovens com origem migrante em associações em Portugal - Jardim, Carolina (2021)
A participação cívica de jovens com origem imigrante é uma área de estudo que carece de atenção académica em Portugal. Este artigo pretende analisar as várias formas de envolvimento e participação de jovens afrodescendentes, e de origem ucraniana e romena em associações de imigrantes em Portugal. O trabalho empírico centrou-se num conjunto de nove associações de imigrantes. Através de um estudo de caso múltiplo realizámos entrevistas semiestruturadas a coordenadores e a jovens com idades compreendidas entre os 15 e os 24 anos que participam nesses contextos. Os resultados deste artigo indicam que as associações de imigrantes são vividas como contextos de socialização, de lazer, de participação, de educação e de expressão de pertenças culturais.