Revisão integrativa sobre a eficácia da toxina botulínica no tratamento do sorriso gengival - Beleza, Ana Catarina Rodrigues de Noronha (2022)
Introdução: A exposição gengival excessiva, também denominada sorriso gengival, apresenta um papel preponderante e de preocupação dos pacientes, uma vez que torna o sorriso desarmonioso. É necessário um diagnóstico preciso e minucioso devido a esta condição apresentar-se muitas das vezes com uma etiologia multifatorial. O tratamento do sorriso gengival através da toxina botulínica surge como uma alternativa quando a origem etiologia desta condição é hiperatividade muscular. Objetivo e hipóteses: o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática integrativa sobre o uso da toxina botulínica no tratamento do sorriso gengival derivada da hiperatividade muscular. Materiais e métodos: foi feita uma pesquisa na literatura no PUBMED, LILACS e SCIELO, onde foram aplicadas as palavras-chave: “toxina botulínica”, “sorriso gengival”, “exposição gengival excessiva”, “botox” em diversas combinações. Resultados: foram encontrados 105 artigos dos quais 16 estudos/caso reports se encaixavam nos parâmetros de seleção para sistematização nos resultados enquanto 9 revisões bibliográficas constituíam informação importante sobre o tema. Conclusão: A utilização da toxina botulínica na área da medicina dentária revelou-se eficaz, conservadora e reversível, o que parece ser aprazível para os pacientes em busca de uma solução simples e rápida, sem necessidade de métodos mais invasivos, ocupando cada vez mais um lugar de distinção no tratamento do sorriso gengival com etiologia de hipermobilidade dos músculos do sorriso.