Prevalência do refluxo gastroesofágico em pacientes que apresentam doença periodontal - Martins, Raquel Domingues (2017)
O refluxo gastroesofágico é um distúrbio ácido-péptico com um forte impacto fisiológico, psicológico e social, cuja prevalência tem aumentado nos últimos anos. Os sintomas característicos deste distúrbio são a regurgitação ácida e a pirose, apresentando também manifestações extraesofágicas que atingem os tecidos da cavidade oral. No entanto, para que estas ocorram, existem outros fatores que assumem um papel ativo na sua repercussão, interferindo assim com a qualidade de vida dos indivíduos afetados. Sendo uma condição crónica, requer um diagnóstico e tratamento adequado, de modo a evitar lesões na mucosa esofágica e na mucosa oral. O Helicobacter pylori é um bacilo gram-negativo que se encontra no estômago e também nas bolsas periodontais. Deste modo, tanto o Helicobacter pylori como o refluxo gastroesofágico podem ser considerados como fatores de risco para a doença periodontal. Assim, devem ser implementadas medidas de tratamento e de prevenção adequadas, de forma a reduzir eventuais efeitos a nível periodontal. Contudo, são necessários mais estudos que comprovem esta associação, de forma a esclarecer quais os mecanismos desta correlação, para que futuramente seja implementada uma terapêutica segura e eficazes.