Logística inversa: o retorno de embalagens para o desenvolvimento sustentável - Nunes, Sílvia Paula Wanderley Biscoito (2014)
Perante uma legislação ambiental cada vez mais restritiva que atribui a responsabilidade da gestão dos resíduos ao produtor do produto, as empresas são pressionadas a assegurar a recolha e o tratamento adequado dos seus resíduos, sob risco de sofrerem coimas ou terem de suspender a sua actividade por incumprimento. O foco deste trabalho é a logística inversa, em particular a logística inversa de pós-consumo, cujo objectivo é, através da metodologia estudo de caso, demonstrar como foi possível a uma multinacional de produtos químicos converter um processo de recolha de embalagens usadas em vantagem competitiva através da implementação de um sistema de logística inversa. De modo a alcançar o objectivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva qualitativa. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram a pesquisa bibliográfica, análise documental, observação participante e um inquérito por questionário. Como resultados, confirmou-se que a logística inversa, quando implementada adequadamente, contribui para o desenvolvimento sustentável das empresas ao agregar valor económico, ambiental e social.