Cuidados de enfermagem especializados ao doente em choque cardiogénico com suporte por balão intra-aórtico - Martins, Ana Isabel de Jesus (2012)
O presente documento refere-se ao relatório de estágio integrado no curso de mestrado em enfermagem, área de especialização da pessoa em situação crítica. No seu cerne encontram-se os cuidados de enfermagem especializados ao doente em choque cardiogénico com suporte por balão intra-aórtico, porque as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em Portugal e o choque cardiogénico como complicação do enfarte agudo do miocárdio surge também associado a elevadas taxas de mortalidade, que aumentam quando apenas o tratamento médico é instituído. Deste modo, o balão intra-aórtico é actualmente o dispositivo mecânico de circulação assistida mais utilizado em doentes nesta situação. O estágio correspondeu a um percurso de aquisição de competências delineado previamente, segundo a metodologia de projecto, tendo por base os descritores de Dublin para o 2º ciclo e, de modo a dirigi-los mais especificamente à enfermagem, as competências do enfermeiro especialista emanadas pela Ordem dos Enfermeiros. Decorreu em três contextos clínicos: Unidade Funcional de Angiografia e duas Unidades de Cuidados Intensivos (Cardiologia e Cirurgia Cardiotorácica). O objectivo geral visava desenvolver competências clínicas especializadas na prestação de cuidados de enfermagem à pessoa em situação crítica em choque cardiogénico com necessidade de suporte com balão intra-aórtico e à família/pessoa significativa, o qual foi atingido com sucesso e de forma mais exequível através da concretização dos objectivos específicos. Para nortear este percurso, os referenciais teóricos de enfermagem eleitos foram: Benner's Stages of Clinical Competence (de iniciado a perito) e a Teoria das Transições de Meleis; o primeiro com maior aplicabilidade na análise/reflexão crítica do percurso de aquisição de competências e o segundo no contexto da prática clínica. De um modo global, foram trabalhadas e atingidas, entre os níveis de proficiente e perito, as grandes finalidades dos cuidados de enfermagem perante estes doentes, que incluem o aumento do débito cardíaco, a melhoria da perfusão coronária e dos órgãos vitais e a antecipação/identificação de complicações. Porém, o cuidar emocional e psicológico destes doentes e respectivas famílias/pessoas significativas, é também preponderante e só esta visão holística e personalizada pode atribuir uma qualidade superior aos cuidados de enfermagem.