L'Esprit Saint dans l'euchologie médiévale - Bragança, Joaquim de Oliveira (1973)
Le Moyen-Age veut sanctifier toute action, qu'elle soit liturgique ou simplement humaine. Les moindres gestes sont remplis d'une valeur symbolique et pourvus d'une prière. C'est ainsi que naît, par exemple, l'Ordo missae. Dans le vaste domaine des bénédictions signalons uniquement les plus importantes, celles qui jallonnent le rythme de l'année liturgique: la bénédiction des cendres, la bénédiction des cierges le 2 Février et celle des rameaux. Il est évident que nous ne pouvons pas faire, dans ces quelques minutes dont nous disposons, une analyse de l'ensemble de l'euchologie médiévale. Aussi nous avons choisi trois points, parmi les plus saisissants, pour notre travail: les prières de la messe, les messes votives carolingiennes et la bénédiction de la lumière.