Suporte à decisão em tecnologias de comunicação: utilização de OLAP e data mining. - Mendes, Armando B. (2008)
Este artigo descreve um Sistema de Apoio à Decisão capaz de fornecer informação precisa e de qualidade sobre as comunicações na Electricidade Dos Açores (EDA). A decisão imediata a apoiar consistia em saber se as comunicações entre ilhas deveriam passar para tecnologias Voice over IP (VoIP), um serviço actualmente contratado a uma empresa de comunicações externa. Num projecto de business intelligence e usando tecnologias Microsoft SQL server, o sistema lê e pré-processa ficheiros CSV de grande dimensão, recebidas da empresa de comunicações, combina esses dados com bases de dados existentes e apresenta os resultados sobre a forma de cubos multidimensionais. Posteriormente, este trabalho foi integrado num projecto de data minig, usando a metodologia CRISP-DM, tendo sido possível além de apoiar a decisão pretendida identificar situações ineficientes e mesmo de utilização fraudulenta de equipamentos de comunicação. Vários modelos foram construídos e disponibilizados a diferentes decisores para apoiar decisões estratégicas e de controlo.