Controlo da dor: aplicação do Toque Terapêutico num doente com ferida maligna - Gomes, I. (2015)
Dados do Instituto Nacional de Estatística no período de 2009-2011, destacam o cancro como a segunda causa de morte em Portugal logo atrás das doenças cardiovasculares. A ferida oncológica ou maligna constitui uma importante preocupação dos enfermeiros no controlo dos sinais e sintomas que delas resultam nomeadamente a dor, o exsudado, a hemorragia, a infeção, o prurido, e a necrose tecidular. O seu difícil controlo interfere na qualidade de vida da pessoa e família. A literatura tem demonstrado evidência no Toque Terapêutico (TT) como uma intervenção não farmacológica com eficácia no alívio e controlo da dor oncológica, quando associado a medidas farmacológicas já instituídas.