Barreiras na Implementação da modelagem 3D na ITV: Caso de Estudo na Davion - Cruz, Inês Lopes Mendes (2022)
A ITV – Indústria Têxtil e do Vestuário atravessa, atualmente, transformações complexas, exigindo por parte dos profissionais a adoção de métodos inovadores no processo produtivo das empresas, com o intuito de agregar valor aos seus produtos, aumentando a eficácia, eficiência e, simultaneamente, diminuírem o desperdício. O setor da modelagem segue a mesma tendência, dado o surgimento dos softwares de modelagem 3D, que auxiliam os modelistas e todos os envolventes do processo. A presente investigação pretende apresentar o tema em torno de uma análise relacionada com as barreiras que a indústria têxtil enfrenta na implementação de inovações tecnológicas no processo produtivo de uma empresa. O seu principal objetivo passa por identificar as barreiras mais comuns na implementação de softwares de modelagem 3D e, posteriormente, enumerar medidas para a minimização das mesmas, uma vez que o reconhecimento das barreiras que as organizações enfrentam na implementação de inovações tecnológicas, capacita-as a solucionar os problemas identificados no seu processo produtivo e permite instaurar no seio da mesma uma cultura de melhoria continua. Neste sentido, desenvolveu-se uma tipologia de entrevista semiestruturada aplicada num caso de estudo prático na empresa Davion- empresa de produção têxtil sediada em Oliveira do Hospital, com o intuito de questionar e analisar as barreiras que uma empresa com vastos anos de experiência no setor, enfrenta na adoção de novas inovações tecnológicas.