Interactoma da cavidade oral em diabetes - Lopes, Ricardo Jorge Nogueira (2014)
Introdução: A cavidade oral é um ecossistema complexo que reflete as interações moleculares estabelecidas entre proteínas do hospedeiro e proteínas produzidas pelo microbiota que o coloniza. Isto é verdade não só em estados de saúde como também em diversas patologias. A microflora poderá desempenhar um papel fulcral na etiologia da diabetes e, mais especificamente, a microflora oral nas complicações orais desta patologia. De modo a esclarecer este papel, urge identificar não só as moléculas envolvidas mas também os mecanismos moleculares em que elas participam. As ferramentas bioinformáticas desempenham um papel importante nesta tarefa, fornecendo os meios que permitem estabelecer os pares de proteínas interactuantes, ou seja, o interactoma hospedeiro-microbiota em diabetes. Objectivo: Determinar e interpretar do ponto de vista fisiopatológico o conjunto de interações entre as proteínas microbianas e do hospedeiro, na cavidade oral, no contexto da diabetes. Materiais e Métodos: Identificar os microrganismos alterados em diabetes e fazer o levantamento das proteínas produzidas por eles. Atualizar a informação relativa às proteínas humanas alteradas em diabetes. As proteínas identificadas foram incluídas no OralCard e submetidas ao OralInt de modo a estabelecer o interactoma hospedeiro-microbiota em diabetes. Os resultados obtidos foram interpretados e discutidos à luz da fisiopatologia da diabetes. Resultados e discussão: De entre todas as interações obtidas, foram avançadas como hipóteses 6 interações nunca propostas para para DMT1 e 24 interações para DMT2. Destas foram detalhadas a interação entre interleucina-1 beta e uma aminometiltransferase microbiana e entre a mieloperoxidase e uma C5a peptidase humana. Ambas as interações discutidas em detalhe e outras sugeridas neste trabalho revelam evidência de suporte ao facto da resposta à infeção por parte de pacientes diabéticos estar comprometida.