O jovem delinquente em contexto escolar. - Teixeira, Célia Cristina da Silva Barbosa (2008)
A delinquência juvenil é uma temática que cada vez mais preocupa a sociedade, principalmente pela amplitude que vem alcançando. A sociedade terá que organizar-se activamente contra este fenómeno. A escola apesar de ajustar frequentemente os seus conteúdos programáticos e “preocupar-se” com os seus alunos, não é suficiente. Os comportamentos delinquenciais “acentuam-se” nos jovens com uma educação deficitária por parte da família ou pelo meio onde este vive, nomeadamente bairros degradados, alcoolismo, droga e tráfico, prostituição, detenção familiar, violência doméstica, furtos, resolução de constantes conflitos com recurso à violência, enfim precárias condições de vida que fazem com que a criança/jovem “adquiram” condutas de acordo com o que vivem no seu dia-a-dia. Sem dúvida, que são crianças/jovens com ausência de referências positivas que negam as boas condutas em sociedade, particularmente no contexto escolar.