O Emprego do Joint Terminal Attack Controller (JTAC) em operações de tropas especiais Estudo de Caso: Tropas Comando na República Centro Africana (RCA) - Rocha, João Francisco Paredes (2024)
Face às necessidades impostas pelas características do atual campo de batalha, independentemente da natureza do conflito, desde o combate convencional até às operações de manutenção de paz, tem-se verificado, ao longo dos anos, que existe a necessidade de cada vez mais executar operações conjuntas, onde forças de diferentes ramos das forças armadas, trabalham em apoio mútuo. Este tipo de operações está mais evidente na necessidade requerida pelas forças terrestres em se fazerem apoiar por meios aéreos. No entanto, para que tal aconteça, é necessário empregar um Joint Terminal Attack Controller, sendo-lhe incumbida a responsabilidade de integrar os meios aéreos em apoio à manobra terrestre, sempre de acordo com a intenção do comandante, e ajudando o mesmo no processo de tomada de decisão. Assim, e de forma a delimitar um pouco a abrangência desta temática, visto que o Joint Terminal Attack Controller consegue ser empregue e adaptar-se a qualquer tipo de força, seja esta convencional ou não convencional, prestando o apoio necessário independentemente do tipo de operação terrestre, este trabalho de investigação tem como objetivo compreender o emprego do Joint Terminal Attack Controller nas diversas operações levadas a cabo pelas tropas Comando no Teatro de Operações da República Centro-Africana e como este pode levar ao sucesso das mesmas. Para esta investigação foi adotada uma metodologia baseada no raciocínio indutivo, sendo que, no final da investigação é dada resposta às perguntas derivadas e de seguida à pergunta de partida. A recolha de dados para esta investigação foi essencialmente conduzida através de uma análise documental para a realização de uma revisão de literatura sistemática e também através da análise de dezasseis entrevistas semiestruturadas. Por conseguinte, esta investigação encontra-se dividida em duas partes, sendo a primeira parte composta pela sustentação teórica, onde é exposta a revisão da literatura e a segunda pelo enquadramento metodológico e pelo trabalho de campo. Com o concluir da investigação, verificou-se que os meios e os métodos usados por estes elementos neste Teatro de Operações são os adequados e, aos olhos dos comandantes das diversas subunidades, destacadas para este teatro, o emprego do Joint Terminal Attack Controller nas operações das tropas Comando, é bem referenciado devido à elevada importância na coordenação do apoio aéreo. Também foi verificado que os Joint Terminal Attack Controller são essenciais para o sucesso das missões, embora enfrentem limitações referentes aos meios aéreos da Multidimensional Integrated Stabilization Mission in the Central African Republic, inerentes à sua disponibilidade, escassez e restrições de utilização.