Tumores melanocíticos em equinos: estudo clínico, histopatológico e imunohistoquímico - Pereira, Ana Margarida Sampaio e Melo (2014)
A pele é o local mais comum de neoplasias em equinos. Supõe-se que a prevalência destas condições esteja a aumentar e estima-se que cerca de 2/3 (66%) dos tumores melanocíticos em equinos possam progredir para malignidade. A classificação destas lesões em equinos é complexa e dificulta o trabalho do patologista. A evolução ao nível das técnicas de imunohistoquímica tem sido importante no diagnóstico, prognóstico e terapêutica desta doença. Foi realizada a excisão cirúrgica de nódulos cutâneos de 43 equinos acompanhada de inquérito. A avaliação clínica baseou-se na idade (valor mínimo de 2,5 anos e máximo de 26 anos com média de 14,9 anos), género (51,2% ocorreram em machos e 48,8% em fêmeas), raça (sobretudo Puro-Sangue Lusitano - 60,5% e Cruzado Lusitano - 27,9%), pelagem (ruça em 90,7%, isabel em 4,7%, baia em 2,3% e castanha em 2,3%), quantidade (melanoma dérmico em 11,6% e melanomatose dérmica em 88,4%), tamanho (90,7 % pequeno, 44,2% médio e 25,6% grande), localização (zona perineal em 93%, outras localizações em 27,9% e padrão difuso em 4,7%) e duração das lesões (entre 6 meses e 20 anos). As amostras foram processadas e submetidas a análise histopatológica e imunohistoquímica. As variáveis histopatológicas avaliadas foram: localização (65,1 % na derme e 34,9% na derme e epiderme), tipo celular (7,0% fusiforme, 53,5% redondo e misto em 39,5%), ulceração (presente em 23,3%), quantidade de pigmento (escassa em 11,6%, moderada em 37,2% e abundante em 51,2%), quantidade de estroma (escassa em 44,2%, moderado em 37,2% e abundante em 18,6%), êmbolos vasculares/linfáticos (presentes em 9,3% das amostras). Obteve-se uma marcação positiva para o c-Kit em 62,8% das amostras. A quantidade, tamanho e localização das lesões são factores importantes na decisão terapêutica e no prognóstico das lesões. As variáveis histopatológicas podem ajudar a prever o comportamento dos tumores pelo que se deverá prosseguir com os estudos no sentido de estabelecer critérios direccionados para a espécie. A expressão desta proteína c-Kit não se encontrava avaliada em tumores melanocícitos de equinos. Obteve-se imunorreactividade em todos os tumores com características de malignidade evidente, dados que poderão ter implicações no diagnóstico e terapêutica dos mesmos.