Capacidade de replicação dos exchange traded funds: o caso do Eur/Usd - Correia, Filipe André Machado (2013)
Os Exchange Traded Funds (ETF’s) são fundos de investimento transacionados em bolsa cuja importância tem crescido substancialmente nos últimos anos. Esta tese analisa o seu principal objetivo: replicação diária do benchmark. São objeto de estudo dez ETF’s, cujo benchmark é a taxa de câmbio EUR/USD, incluindo ETF’s standard e alavancados, transacionados em diversas bolsas (New York Stock Exchange, London Stock Exchange, Deutsche Börse e Borsa Italiana). O principal foco desta dissertação é a capacidade de replicação dos movimentos diários da taxa de câmbio EUR/USD. Em segundo lugar, é testada a importância de pontos de referência para os investidores, como os máximos e mínimos históricos do EUR/USD nos flows diários dos ETF’s. Por fim, é analisado se ETF’s são transacionados pelo seu “justo valor”, ou se por norma há desvios do seu preço face ao NAV (mispricing). Os resultados mostram que, de todos os ETF’s, apenas um replica fielmente o benchmark. Contudo, todos os fundos obtiveram tracking errors baixos, alguns até nulos, e betas estimados próximos dos betas objetivos, ou seja, mesmo não sendo com a precisão desejável, os ETF’s, em geral, replicam o seu benchmark. Quanto ao segundo teste, é concluído que os flows dos ETF’s são influenciados pelos máximos e mínimos históricos do EUR/USD, contudo não é observada uma igualdade na intensidade da relação para a totalidade da amostra. A nível do pricing dos ETF’s, foi observado que, em média e à exceção de dois fundos, são nulos (ou quase nulos) os desvios do preço face ao NAV.