Diferentes estratégias adesivas para o sistema adesivo optibond FL : um estudo de microinfiltração - Mendes, Catarina Isabel Amaral (2018)
Objetivos: Avaliar a microinfiltração das interfaces adesivas obtidas através de diferentes estratégias adesivas no esmalte e na dentina. Materiais e Métodos: 40 dentes humanos hígidos foram divididos aleatoriamente em quatro grupos e em todos eles foram efetuadas preparações cavitárias classe V por vestibular e lingual/palatino. Posteriormente foram restaurados com resina composta microhíbrida (Filtek Z250) com recurso a quatro estratégias adesivas diferentes. Grupo A: Optibond FL - etch-and-rinse de três passos (n=10); Grupo B: Optibond FL – sem aplicação prévia do ácido ortofosfórico (n=10); Grupo C: Clearfil SE Bond 2 - self-etch de dois passos (n=10); Grupo D: Clearfil SE Bond 2 - selective enamel etching (n=10). Posteriormente, foram mergulhados em água destilada onde permaneceram durante 24 horas na estufa a 37ºC. Aplicou-se verniz com uma margem de 1 mm em torno das restaurações. De seguida, foram submersas numa solução de fucsina básica 0,5% durante três horas. Por fim, com recurso à lupa estereoscópica foi avaliado em cada grupo o nível de microinfiltração numa escala de 0 a 3. A análise estatística descritiva e inferencial foi efetuada com recurso ao teste de Mann-Whitney com um nível de significância de 5%. Resultados: Nos grupos A e D não se registou qualquer microinfiltração quer na parede oclusal quer na parede cervical; nos grupos B e C registaram-se três microinfiltrações de grau 1 em cada grupo, na parede oclusal, enquanto na parede cervical não ocorreu qualquer microinfiltração. O resultado da comparação revelou que não existem diferenças significativas do grau de microinfiltração marginal entre os grupos B e C ( = 1,00 > 0,05). Conclusão: A eficácia das estratégias utilizadas é similar. Sem envelhecimento não faz sentido aferir a capacidade do monómero acídico GPDM em substituir o papel do ácido no esmalte. Na dentina este monómero torna o ácido é dispensável.