Implementação de Operações de Álgebra Relacional em JAVA sobre dados em XML - Oliveira, Bruno Moisés Teixeira de (2011)
Um Sistema de Data Warehousing (SDW) armazena dados de uma forma integrada e consistente, o que o torna num repositório de dados ideal para o apoio aos vários tipos de decisão existentes numa organização. No entanto, para manter este repositório devidamente actualizado é necessário aceder a um conjunto variado de sistemas fontes, transformar a informação que deles é extraída, e de acordo com os requisitos do negócio e caraterísticas do modelo de armazenamento de dados de um SDW, proceder à sua adequada alimentação. Estas tarefas, geralmente designadas por Extracção, Transformação e Alimentação, são normalmente complexas e requerem uma grande quantidade de recursos computacionais operando numa janela temporal limitada. O objectivo desta dissertação passa por apresentar uma abordagem não convencional para a execução destas tarefas, em ambientes de execução variados. É apresentada uma proposta de modelação lógica de um processo de ETL baseado em Álgebra Relacional, de modo a implementar um modelo independentemente da plataforma de execução, permitindo o seu posterior mapeamento em primitivas de programação, utilizando a notação Business Process Model and Notation (BPMN) como base de modelação gráfica. É apresentado um exemplo de uma infraestrutura que permite o aproveitamento do poder computacional existente numa organização, através da utilização de uma GRID computacional, tendo como suporte o standard de representação de dados presente na linguagem XML e a heterogeneidade de execução da linguagem Java.