O Castelo de Alferce no período Medieval Islâmico. O registo artefactual da escavação arqueológica de 2020 - Jaulino, Fábio da Silva (2024)
Esta dissertação teve como objetivo estudar o espólio medieval islâmico proveniente do Castelo de Alferce em Monchique, Algarve. Pretende-se apresentar os resultados do estudo de materiais provenientes do sítio arqueológico Cerro do Castelo de Alferce (CNS: 1283) exumados durante a campanha arqueológica de 2020, no âmbito do Projeto “Da Pré-história Recente ao Medieval Islâmico: antigas ocupações humanas no Cerro do Castelo de Alferce”. A partir da análise do espólio arqueológico, trata-se de caracterizar, especialmente, a produção oleira e o consumo e uso de cerâmica dos habitantes do Castelo em época islâmica. Os contextos onde foram encontrados estes materiais encontram-se junto dos amuralhados da fortificação islâmica. Foram identificadas, sobretudo, cerâmicas da época Emiral (séc. VIII-IX) e Califal (séc. X), bem como um reduzido número de fragmentos de vidro e de metal. A maioria do espólio estudado são cerâmicas de uso doméstico, ou seja, louça de cozinha, de mesa, de armazenamento e de construção, correspondendo sobretudo, a cerâmica comum de produção local. Foram também identificadas entre o conjunto produções que se caracterizam por apresentar pastas claras com poucos elementos não plásticos (ENP), com ou sem pintura a vermelho. Em termos quantitativos o volume destas eventuais importações não é muito significativo, contudo ajuda a caracterizar as transações comerciais que chegaram a esta zona rural; - The Castle of Alferce in the Medieval Islamic period. The artefactual record of the 2020 archaeological excavation. Abstract: The aim of this dissertation was the study of the medieval Islamic remains from the Castle of Alferce in Monchique, Algarve. This dissertation aims to present the results of the study of materials from the Cerro do Castelo de Alferce archaeological site (CNS: 1283) exhumed during the 2020 archaeological campaign, as part of the project "From Recent Prehistory to the Islamic Medieval: ancient human occupations in the Cerro do Castelo de Alferce". From the analysis of the archaeological remains, the aim was to characterise pottery production in particular. The contexts where these materials were found are within the walls of the Islamic fortification, and mainly Islamic ceramics from the Emiral (8th-11th centuries) and Caliphal (10th century) periods were identified, as well as fragments of glass and metal. The majority of the artefacts studied are ceramics for domestic use, i.e. kitchenware, tableware, storage ware and construction ware, corresponding mainly to locally produced common ceramics. Exogenous productions have also been identified among the collection, characterised by clear pastes with few non-plastic elements (ENP), with or without red paint.In terms of imports, the quantity is not significant, but it does help to characterise the commercial transactions that go to the more rural areas.