Validação clínica de um sistema de aquisição de electrocardiografia não intrusivo - estudo preliminar - Ferreira, Carla Sofia Barão (2024)
A existência de diversas arritmias paroxísticas representa um desafio significativo para a monitorização e o diagnóstico dos pacientes. Muitas vezes, essas arritmias não são detetadas durante as consultas médicas, por serem intermitentes e, frequentemente, assintomáticas. É neste enquadramento que se tornam cada vez mais relevantes os dispositivos das tecnologias móveis (mHealth), que permitem monitorizar de forma contínua o ritmo cardíaco. O CardioWheel surge no contexto da indústria automóvel, como um dispositivo que permite adquirir uma derivação semelhante ao DI de um eletrocardiograma (ECG) clínico, através de elétrodos secos embutidos num volante. No presente estudo pretende-se realizar a validação clínica deste dispositivo. Para tal, foi realizado um estudo clínico que comparou o registo de ECG clínicos de 12 derivações com os registos obtidos simultaneamente com o CardioWheel. A base de dados obtida consistiu em 143 registos correspondentes a pacientes do Hospital de Santa Marta, escolhidos de forma aleatória. Destes, 120 cumpriram os critérios de elegibilidade. A qualidade do sinal do CardioWheel foi avaliada recorrendo a diferentes métodos. Numa primeira abordagem, foi realizada uma análise clínica que categorizou o sinal do CardioWheel e da derivação I do ECG clínico de cada paciente, utilizando 5 categorias predefinidas. Em seguida, cada traçado foi classificado com base nas arritmias que podem ser identificadas, tendo disponível apenas DI. Foram criadas matrizes de confusão para comparar os resultados de cada traçado. Numa segunda abordagem, realizou-se a quantificação da qualidade através de uma ferramenta de processamento e análise de sinais, tendo em conta 3 aspetos essenciais: ruído, ritmo e morfologia. Na generalidade, comprovou-se que o sinal do CardioWheel é sobreponível com o do ECG clínico em DI, sendo possível utilizá-lo para a deteção de arritmias não emergentes. Contudo, é essencial salientar as restrições inerentes à aquisição de apenas uma derivação para análise clínica, que enfatizam a importância de complementar o uso do CardioWheel com exames hospitalares para uma avaliação mais completa do paciente.