Desenvolvimento local em áreas rurais de baixa densidade: uma proposta de intervenção para as aldeias históricas de Portugal de Trancoso e Marialva - Reis, Paula (2012)
Ao longo das últimas décadas, as áreas rurais de baixa densidade têm vindo a sofrer constantes mutações, oriundas de modelos de desenvolvimento e políticas sectoriais. Neste quadro, emergem novos conceitos e funcionalidades, que conduzem a uma alteração substancial na forma de encarar o espaço rural e, consequentemente, o modo como as estratégias de desenvolvimento a implementar nestes espaços deverão ser conduzidas. Nesta perspectiva a grande aposta para o futuro, ao nível da revitalização do mundo rural passa por intervenções directas junto das comunidades locais, procurando-se aproveitar as vantagens locais e pelo estímulo de actividades que valorizem e incrementem o uso sensato dos recursos existentes, em complementaridade com a actividade agrícola, ponderando, de forma sistemática, os impactos sociais, culturais e ambientais de todo o processo. Uma estratégia de trabalho assumida na proposta de intervenção para as duas Aldeias Históricas de Portugal de Trancoso e Marialva.