Comparação da qualidade de vida, aptidão física e fatores de risco cardiovasculares em mulheres idosas na região do Algarve - ativas vs. sedentárias - Paiva, Pedro (2013)
Introdução – A prática de exercício físico tem impacto na melhoria da qualidade de vida, aptidão física global e na redução do risco cardiovascular em idosos. Objetivos – O objetivo deste estudo foi verificar a influência da prática de exercício físico na qualidade de vida, aptidão física e risco cardiovascular em mulheres idosas, residentes na região do Algarve. Metodologia – A amostra utilizada compreendeu 46 mulheres idosas residentes na região do algarve. Esta foi dividida aleatoriamente em dois grupos: grupo experimental (GE, n=22), que participou numa intervenção de sete semanas de exercício, seguido de follow-up de quatro semanas; e grupo controlo (GC, n=24) que não participou na intervenção de exercício. A recolha de dados incluiu o questionário qualidade de vida relacionada à saúde (MOS SF-36), medidas antropométricas (peso, estatura e perímetro da cintura), o teste “seis minutos” da bateria de testes de Fullerton e o dinamómetro manual (Grip Strength Dynamometer T.K.K. 5401 Grip-D). Resultado – Verificou-se que o grupo experimental obteve valores superiores no teste de dinamometria manual, no teste de seis minutos a andar e nos domínios do questionário de qualidade de vida relacionada à saúde (MOS SF-36) após intervenção de sete semanas de exercício, verificando-se diferenças significativas (p <0,05). O índice de massa corporal e o perímetro de cintura não apresentaram diferenças significativas (p> 0,05). Após as quatro semanas de destreino, verificou-se diferenças significativas (p<0,05) nas variáveis desempenho físico, dor corporal, vitalidade, desempenho emocional e dimensão geral do estado de saúde mental do questionário MOS SF - 36. Conclusão – O presente estudo demonstra que as mulheres idosas submetidas a intervenção de exercício apresentaram valores superiores de aptidão física e qualidade de vida relacionada a saúde; ABSTRACT: Introduction – Physical activity has an impact on improving the quality of life, overall physical fitness and in the reduction of cardiovascular risk in elderly. Purpose – The aim of this study was to investigate whether physical activity made changes in quality of life, physical fitness and cardiovascular risk in older women, residing in Algarve region. Methods – The sample consists in 46 older women residing in Algarve region. This was randomly divided into two groups: experimental group (EG, n=22), who participated in a seven weeks exercise intervention, with a follow-up of four weeks; and control group (CG, n=24), who did not participate in the exercise intervention. Data collection included quality of life related to health questionnaire (MOS SF-36), anthropometric measurements (weight, height and waist circumference), the “six minutes” test from the Fullerton battery tests and manual dynamometry (Grip Strength Dynamometer T.K.K. 5401 Grip-D). Results – The experimental group obtained higher values in manual dynamometry test, six minutes walking test and in the majority of quality of life related to health questionnaire domains (MOS SF-36) after intervention of seven weeks of exercise, it was found significant differences (p <0,05). Body mass index, waist circumference didn’t show significant differences (p> 0, 05). After four weeks without training, it was found significant differences (p <0, 05) in variables physical performance, bodily pain, vitality, emotional performance and overall size of the state mental health of questionnaire (MOS SF-36). Conclusion – This study shows that older women who participated in exercise intervention obtained higher values of physical ability and quality of life related to health.