ESTUDO DAS VARIÁVEIS EXPLICATIVAS NA RENTABILIDADE DAS EMPRESAS COTADAS NA BOLSA PORTUGUESA ESTUDO APLICADO ÀS EMPRESAS NÃO FINANCEIRAS - Costa, Inês Maria Massano (2025)
Devido à crise provocada pela pandemia COVID-19, a situação económica das empresas passou por mudanças significativas. Assim sendo, é importante estudar o comportamento das empresas em termos de desempenho e realizar uma análise dos fatores que têm impacto na capacidade de as mesmas gerarem lucro. É necessário tentar perceber se as empresas estão a utilizar os seus recursos de forma eficaz de modo a maximizarem a sua rentabilidade. Posto isto, a análise dos fatores que influenciam a rentabilidade das empresas torna-se crucial. O objetivo central da presente investigação consiste em identificar os principais fatores que explicam a rentabilidade das empresas não financeiras cotadas na bolsa portuguesa. A amostra é composta por 31 empresas e o período em análise foi compreendido entre 2018-2022. Recorreu-se à utilização de um Modelo de Regressão Linear Múltipla, analisando-se o impacto das variáveis cash flow, endividamento, estrutura de capitais, idade, liquidez, produto interno bruto, solvabilidade e tangibilidade do ativo na Rentabilidade dos Capitais Próprios nas empresas. Relativamente aos resultados obtidos, verificou-se que existe uma relação negativa estatisticamente significativa entre a ROE e o endividamento e entre a ROE e a solvabilidade. Estes resultados sugerem que empresas que tenham níveis mais elevados de endividamento têm tendência a ter uma capacidade de investimento menor, o que leva a que exista uma relação negativa com a rentabilidade. De igual forma, a relação negativa entre a solvabilidade e a rentabilidade pode ser explicada pelo maior custo de capital próprio, exigindo que haja uma rentabilidade superior para que seja possível compensar esse custo. Já entre a ROE e a estrutura de capitais e a ROE e o cash flow existe uma relação positiva estatisticamente significativa. As empresas que tenham estruturas de capital equilibradas e cash flows consistentes manifestam uma gestão otimizada de recursos e uma menor dependência de financiamentos externos, sendo estes fatores que contribuem para uma rentabilidade mais elevada. Já para as restantes variáveis, idade, liquidez, PIB e tangibilidade do ativo, verificou-se uma relação não significativa com a ROE