Prevalence of antibiotic resistance genes in periodontal infections: tetracycline, metronidazole, erythromycin - Freitas, Daniel Alejandro Palma de (2020)
Porphyromonas gingivalis e Prevotella intermedia são conhecidos patogénios na periodontite em adultos. É normalmente necessária antibioterapia no tratamento de periodontite sendo estes muitas vezes prescritos empiricamente. Para a prescrição de um tratamento com um antibiótico específico, é crucial a identificação de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi a identificação de genes de resistência a antibióticos em estirpes bacterianas previamente isoladas de infeções periodônticas. A técnica de PCR foi usada na identificação dos genes de resistência a antibióticos TetM, TetQ, MefA, ErmB e Nim nas estirpes isoladas. Observou-se que 8% dos isolados tinham um dos genes de resistência a tetraciclina testados. Também foi observado que 2% dos isolados tinham um dos genes de resistência a eritromicina. Nenhum dos isolados demonstrou a presença do gene de resistência a metronidazol. Não foram detetados genes de resistência a tetraciclina nas estirpes de P. gingivalis.