Manipulação de resultados e fraude nas candidaturas a fundos Europeus: Estudo em empresas Portuguesas - Fernandes, S. (2019)
Portugal no período entre 2008 a 2014 concedeu 3 767 milhões de euros de incentivos financeiros às empresas portuguesas para alcançar a convergência europeia através do crescimento da economia. No entanto, muitas empresam não atingem o sucesso esperado com os investimentos financiados por este tipo de incentivos. Assim, importa identificar causas para este insucesso, definindo-se como objetivo deste estudo identificar empresas manipuladores de resultados, num período que vai de dois anos antes da candidatura a dois anos após a candidatura. Para o efeito, a partir das demonstrações financeiras de 2010 a 2017, de 442 empresas que tiveram os seus projetos de incentivos aprovados, aplica-se o modelo M-Score de Beneish para detetar práticas de manipulação de resultados nestas empresas. Os resultados permitem identificar práticas de contabilidade agressiva e/ou de propensão para a fraude em cerca de 30% das empresas. Em consequência, a principal contribuição deste estudo é ajudar as instituições portuguesas a serem eficientes na concessão de incentivos financeiros a empresas viáveis, sem evidência de manipulação de resultados e, assim, aumentar a eficácia dos fundos europeus na economia portuguesa.