SEQUELAS DA COVID-19: IMPORTÂNCIA DA CONSULTA MULTIDISCIPLINAR NOS CUIDADOS DE SAÚDE PRIMÁRIOS - Simões, Ana (2022)
Objetivo: Identificar quais as sequelas da doença COVID-19 predominantes, para implementação de uma consulta multidisciplinar, nos Cuidados de Saúde Primários, para acompanhamento dos utentes que apresentam sequelas da doença COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, assente na metodologia do planeamento em saúde. Dos 145 utentes residentes na área geográfica de abrangência da Unidade de Cuidados na Comunidade, que estiveram infetados pelo vírus SARS-CoV-2, nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2021, foi selecionada uma amostra por conveniência de 49 utentes. A estes, foi feita telefonicamente uma entrevista, suportada numa checklist validada por profissionais de saúde, experts nesta temática. Após a recolha da informação, foi feita a análise descritiva, com recurso ao SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 27 para Windows. Resultados: Da amostra de 49 indivíduos, 56,3% são do género masculino e 43,8% do género feminino. A média de idades é de 45,2 anos, variando entre um mínimo de 19 e um máximo de 75 anos. Quanto à situação profissional, 77,1% encontram-se empregados, 10,4% desempregados, 8,3% estão reformados e 4,2% são estudantes. Relativamente à presença de sequelas da doença COVID-19, destes 49 utentes, 28 referiram ter tido sequelas, sendo a sequela mais referida o cansaço (47,9%) e as menos frequentes as cefaleias, ansiedade/depressão, entre outras, num valor percentual de 2,1%. Dos 28 indivíduos que referiram ter tido sequelas, 53,6% mencionaram que as mesmas alteraram a sua qualidade de vida. Conclusões: Atendendo a que cerca de metade dos indivíduos que estiveram infetados mencionaram ter tido sequelas da doença, e destes, também cerca de metade referiram comprometimento da sua qualidade de vida, parece essencial a implementação de uma consulta multidisciplinar, nos Cuidados de Saúde Primários, que permita atuar sobre as sequelas de forma eficaz, contribuindo para a recuperação da sua saúde e qualidade de vida.