Autorregulação emocional e envolvimento de pré-adolescentes na escola - Lages, Ana (2023)
A literatura tem vindo a alertar para a necessidade de valorizar processos, e não apenas resultados, na investigação e prática do sucesso académico. Tem também sugerido a importância de aprofundar conhecimento sobre a sua associação com processos emocionais. Este estudo analisa se a autorregulação emocional constitui um fator pessoal do envolvimento de pré-adolescentes na escola. Participaram 394 pré-adolescentes de ambos os sexos (Midade = 10.9), que responderam a um Questionário de Caracterização Sociodemográfica e Académica, à Escala Quadri-dimensional de Envolvimento dos Alunos na Escola, e ao Questionário de Regulação Emocional para Crianças e Adolescentes. Efetuaram-se análises de regressão linear múltipla, com as estratégias de autorregulação emocional redireccionamento cognitivo e supressão emocional como variáveis explicativas, e o envolvimento cognitivo, comportamental, afetivo e agenciativo na escola como variáveis resultado. Os resultados sugerem que tanto o redirecionamento cognitivo, como a supressão emocional constituem variáveis explicativas estatisticamente significativas de todas as dimensões do envolvimento na escola. Encontraram-se correlações positivas do redireccionamento cognitivo, mas negativas da supressão emocional com todas as dimensões de envolvimento na escola. Estudos futuros poderão adotar um desenho longitudinal para identificar variações no uso de estratégias de autorregulação emocional e o seu impacto em processos académicos. As práticas psicológicas poderão incidir na promoção de competências emocionais, nomeadamente de estratégias adaptativas de autorregulação emocional como o redirecionamento cognitivo, junto de pré- -adolescentes, reconhecendo o seu impacto positivo no envolvimento na escola. Poderão também ser dinamizadas ações que sensibilizem encarregados de educação e docentes para uma visão integradora do sucesso académico.