As pinturas de tectos em caixotões no norte de Portugal : séculos XVII e XVIII : estudo técnico, material e de conservação - Gonçalves, Ana Rita Duarte Carqueja Rodrigues (2015)
A presente investigação aborda o estudo histórico, estilístico e formal de pinturas em tectos de caixotões do Norte de Portugal entre os séculos XVII e XVIII incluindo uma parte analítica relativa a materiais e técnicas de execução e seus problemas de conservação. Os objectivos da investigação foram, principalmente, clarificar e identificar as formas, as temáticas, os tipos de tectos, assim como os materiais e as técnicas utilizados e os problemas de conservação inerentes a este género artístico. Neste trabalho foram estudados 132 tectos, tendo-se realizado uma análise estilística e formal, com principal foco nos perfis, nos formatos, nos tipos de suporte, nas temáticas e na gramática decorativa presente. Do universo das obras estudadas, elegeram-se cinco casos de estudo, com o objectivo de se realizar uma análise exaustiva relativamente à sua contextualização histórica, temáticas e aspectos morfológicos, bem como aos materiais e técnicas utilizados para a sua execução. Nos casos estudados é comum a madeira como suporte, existindo outros materiais tais como a pedra e a tela, que serão abordados sumariamente. Para o estudo detalhado realizaram-se registos das pinturas utilizando várias técnicas fotográficas, entre as quais se destacam a fotografia de infravermelho e a fotografia da fluorescência gerada pela radiação ultravioleta. Posteriormente, procedeu-se à realização de diversas análises físico-químicas, com o objectivo de caracterizar técnica e materialmente as pinturas desses tectos. Assim, de forma a ser possível identificar os aglutinantes e pigmentos aplicados nas pinturas, recorreu-se à microscopia óptica (MO), à espectrometria de fluorescência de raios-X dispersiva de energia (EDXRF), à micro-espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (micro-FTIR), à realização de testes de coloração e ao exame morfológico de fibras têxteis. Os resultados obtidos nos casos de estudo permitiram identificar, para além de aspectos morfológicos e estilísticos, os principais materiais e técnicas utilizados. De destacar a utilização de preparações em que a presença de gesso, carbonato de cálcio e branco de chumbo aglutinados em óleo e, por vezes, também em material proteico. Todavia, as preparações coloridas foram muito utilizadas, sobretudo compostas por pigmentos terra. Em alguns casos, foram aplicadas imprimituras sobre as preparações brancas ou claras, que conferiam uma base colorida, permitindo ao pintor tirar partido na construção das cores, deixando-a, por vezes, intencionalmente a descoberto. Em termos de aglutinantes pictóricos, o óleo foi dominante em todos os casos de estudo e os pigmentos nele aglutinados inserem-se no grupo de materiais disponíveis na época.