Relatório de Estágio Curricular – Centro Lúdico Cultural e Social de Vilar Formoso (Almeida) - Lopes, Fernanda (2011)
O presente trabalho corresponde ao Projeto Final de Licenciatura do Curso de Animação Sociocultural, da Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto do Instituto Politécnico da Guarda. A essência deste trabalho consiste na implementação do projeto “Novos Ventos Novas Escolhas”, que foi desenhado como um programa de desenvolvimento social sustentável com a finalidade de criar medidas estruturantes ao nível da intervenção integrada, no âmbito da inclusão escolar e educação não formal e no âmbito da participação cívica e comunitária, procurando potenciar os recursos disponíveis na comunidade local. O projeto está integrado no âmbito de ação da respetiva entidade promotora, o Centro Lúdico e Cultural de Vilar Formoso, cujo público-alvo é constituído por crianças e jovens provenientes de famílias desfavorecidas e com problemas sociais diversos. Em parceria com as demais entidades do concelho de Almeida envolvidas, o projeto concretiza-se através de um conjunto de ações com os destinatários abrangidos, alunos dos 2º e 3º ciclo da EB23 e Secundária de Vilar Formoso, nas quais participam todos os membros da comunidade, de todas as faixas etárias. Pretende-se, deste modo, promover o combate à exclusão social, que se manifesta de diversas formas, e criar novos mecanismos de intervenção social.