Voluntariado empresarial e a empresa : estudo do caso Unicer - Pavia, Bernardo Nuno Andrade Barreiros (2014)
O voluntariado empresarial é hoje uma componente da responsabilidade social das empresas cada vez mais importante e determinante na estratégia de comunicação com os seus diferentes stakeholders. Este estudo procurou perceber de que forma o voluntariado empresarial é visto e entendido pelas empresas, pelos seus colaboradores e, que tipo de intervenções são prática na relação com a comunidade. O estudo procurou também analisar as motivações e os benefícios das ações de voluntariado empresarial na perspetiva das empresas, dos colaboradores e da comunidade e, avaliar as suas implicações no desenvolvimento estratégico e competitivo das empresas, ao nível da gestão de comunicação, da gestão de recursos humanos e do desenvolvimento das suas competências. Foi realizado um estudo de caso tendo por base a empresa Unicer. Para a recolha de dados foi realizado um questionário online a colaboradores pertencentes a uma bolsa de voluntários da empresa e duas entrevistas: uma entrevista à Gestora de Responsabilidade Corporativa e Comunicação Externa da Unicer e outra entrevista ao GRACE, Grupo de Reflexão e Apoio à Cidadania Empresarial (organização sem fins lucrativos de apoio à responsabilidade social empresarial). Os resultados permitiram concluir que o voluntariado empresarial, apoiado em práticas de solidariedade, pode representar para as empresas, uma importante ferramenta de gestão de pessoas, de comunicação e de diferenciação competitiva.