Alqueva e Foz Côa: as memórias e o espaço - contributos cinematográficos - Rodrigues, Sofia Ana Batista (2014)
A investigação propôe ampliar o conhecimento sobre dois territórios distintos que enunciam hoje uma noção clara entre o antes e o depois. Esta separação temporal leva-nos a reflectir no valor e na importância destes lugares como reflexo de um processo secular de ocupação do homem e nos desafios adjacentes pelas novas intervenções: a construção de barragens. Alqueva era anteriormente conhecido pela sua extensa planície ondulada pontuada por vegetação. Actualmente é marcado pela presença do maior lago artificial da Europa, que veio introduzir uma nova realidade no conhecimento e na percepção do território. Foz Côa, com o início da construção da barragem foram descobertas inúmeras gravuras marcadas pela história, desenvolvendo uma grande discussão em torno deste tema, não permitindo que as obras fossem finalizadas. O estudo foca-se assim numa análise mais descritiva e comparativa destes dois locais e também na produção de uma curta-metragem. ABSTRACT: The research proposes to expand the knowledge of two distinct territories which today set out a clear understanding between the before and after, This temporal separation leads us to reflect on the value and importance of these places as a reflection of a secular process of human occupation and adjacent challenges by new interventions: the construction of dams. Alqueva was previously known for its extensive undulating plin dotted with vegetation. Today is marked by the presence of the largest artificial lake in Europe and this introduced a new reality in the recognition and preception of the area. Foz Côa when dam construction began, a lot of engravings marked by history were discovered, it has developed a great discussion around this topic and not allowing the works to be completed. The study focuses in a review more descriptive and comparative about these two locations and also in theproduction of a short film.