O sistema contabilístico na Bulgária antes do regulamento 1606/2002 - Naia, Carlos João Silva Lemos da (2012)
O objetivo desta dissertação de mestrado consiste em caracterizar o sistema de normalização contabilística da República da Bulgária, aplicado às empresas, exceto às empresas de seguros e às instituições financeiras, antes da entrada em vigor do Regulamento (CE) n.º 1606/2002, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 19 de Julho. Este trabalho é composto essencialmente por duas partes: Na primeira parte efetua-se uma breve contextualização histórico-jurídico da contabilidade, nomeadamente: o enquadramento histórico da contabilidade búlgara, os objetivos do Regulamento (CE) n.º 1606/2002, do Parlamento Europeu e do Conselho, a implementação do Regulamento (CE) n.º 1606/2002, do Parlamento Europeu e do Conselho na contabilidade búlgara – sua evolução, as Normas de Contabilidade Nacionais, abordagem da legislação contabilística búlgara, breves referências ao Plano de Contabilidade Nacional e ao Plano de Contas, à organização da profissão da contabilidade, à forma jurídica das empresas, ao relatório de gestão, e à publicidade das contas. A segunda parte trata de temas contabilísticos específicos, nomeadamente: apresentação de demonstrações financeiras, consolidação de contas, princípios contabilísticos geralmente aceites, critérios de valorimetria, goodwill, transações em moeda estrangeira, ativos fixos tangíveis, ativos intangíveis, investigação e desenvolvimento, inventários, locações, impostos diferidos, pensões e acontecimentos após a data do balanço. O trabalho termina com a apresentação do resumo e das conclusões.