A redução do risco de catástrofe no contexto das Forças Armadas - Antunes, Francisco Guilherme Belo de Matos Rebocho (2020)
Neste trabalho foi estudado o fenómeno da comunicação entre as Forças Armadas e a Autoridade Nacional de Emergência e Proteção Civil no contexto do apoio à proteção civil, especialmente em catástrofe, a fim de identificar áreas de melhoria e eventuais medidas corretivas, após análise nas dimensões normativa, social e tecnológica. Foi escolhido o estudo de caso como desenho de pesquisa, sendo os dados recolhidos principalmente através de análise documental e de um questionário misto a especialistas no tema, analisados por estatística descritiva, análise de conteúdo e interpretação direta. Os resultados mostraram, como limitações mais significativas: inexistência de doutrina, falta de uma linguagem comum, insuficiente conhecimento mútuo institucional e interpessoal, treino e formação comum insuficientes e carências na interoperabilidade e na resiliência de equipamentos de comunicações e de sistemas de comando e controlo. Da discussão e interpretação dos resultados construíram-se 14 regras de boas práticas e dez recomendações. Seguidamente, elaborou-se uma proposta de protocolo a estabelecer entre as Forças Armadas e a Autoridade Nacional de Emergência e Proteção Civil, que permitirá melhorar a comunicação objeto de estudo, de forma a potenciar decisões mais informadas, melhorar a coordenação de esforços e, consequentemente, contribuir para a Redução do Risco de Catástrofe.