Retos metodológicos: de la oralidad al texto - Garcia Orellan, Rosa (2015)
El pasado siglo veinte podemos considerar como la gran catarsis entre la metodología cuantitativa y cualitativa, esta última se asienta en el escenario empírico partiendo de la reflexividad del relato oral que puede inscribirse bien mediante la historia de vida, relato de vida o biografía. La puesta en práctica de la perspectiva biográfica con sus actitudes metodológicas nos sitúa en una relación de intersubjetividad, que se aplica a lo largo de todo el proceso de investigación, el cual, está sometido a una triple observación: la del investigador; la de la persona investigada; y la de la construcción del dato. Aquí trataremos algunos de los retos metodológicos de la investigación hasta enmarcarlos en el texto abierto a la intertextualidad.