Intervenção do enfermeiro especialista em Enfermagem de reabilitação na autoperceção da pessoa com patologia respiratória - Torres Machado, Carla Alexandra (2024)
Entre as principais causas de morte a nível mundial (1), e de morbimortalidade em Portugal (2), as doenças respiratórias, surgem como focos emergentes de reflexão. Preditiva destes indicadores, a autoperceção da saúde monitoriza a saúde e qualidade de vida da população, em que as suas necessidades surgem como focos de intervenção do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER), visando melhorar a funcionalidade, promover independência, bem-estar e satisfação da pessoa, ao longo do seu ciclo de vida, promovendo processos de transição saudáveis. O objetivo deste documento consistiu em demonstrar o desenvolvimento de competências na prática do EEER, refletindo sobre as intervenções deste na autoperceção da pessoa com patologia respiratória. Utilizada a Metodologia de Projeto investigação-ação, baseada num problema real, e implementadas intervenções de resolução, procurando a melhor evidência científica. A Reabilitação Respiratória revelou-se como extremamente relevante na redução da dispneia e ansiedade, sendo fundamental na reabilitação funcional da pessoa. Identificouse como fragilidade, os Sistemas de Informação, por não refletirem as necessidades de registos do EEER. Os ganhos em saúde com a intervenção do EEER e a importância desta para a pessoa com patologia respiratória é inquestionável, nos vários estudos elaborados e de acordo com evidência científica. No entanto, a relevância da avaliação da autoperceção da pessoa ainda não se reflete, necessitando de implementação obrigatória para responder à visão da pessoa no centro do sistema. Adquiridas competências de Mestre, comuns e específicas do EEER, no percurso fomentado neste relatório, verificando-se ganhos em saúde e na autoperceção da pessoa com patologia respiratória.