DGME: o reabastecimento na unidade ou no órgão. Estudo da modalidade economicamente mais rentável - Antunes, Luís (2010)
Este trabalho tem o propósito de analisar o actual método de reabastecimento e averiguar se este é o mais ajustado economicamente para o Exército Português. O reabastecimento é uma temática relevante, pois é reconhecida a escassez de recursos e no entanto é possívelidentificar ineficiência na utilização dos mesmos. Este trabalho ambiciona dar contributos para o aperfeiçoamento do método de reabastecimento do Exército, no sentido de uma maior racionalidade dos seus recursos. Para cumprir o objectivo proposto, esta investigação divide-se essencialmente em duas partes, uma teórica e outra prática . Na primeira efectua-se o enquadramento teórico onde são abordados os conceitos de logística, reabastecimento, sistema logístico e ainda o planeamento de rotas, inerente à questão dos transportes. Na segunda parte apresenta-se o trabalho de campo, os resultados obtidos e a sua an álise, as conclusões e recomendações. A metodologia utilizada assentou, na primeira parte, numa pesquisa bibliográfica, em publicações que abordam a problemática do reabastecimento. Na segunda parte, visto este trabalho ser uma investigação, a metodologia cingiu-se à análise documental e a inquéritos por entrevista, visando a obtenção de uma percepção alargada do funcionamento do reabastecimento. No final da investigação concluiu-se que dadas as ineficiências detectadas, é possível, através de uma mudança, realizar uma optimização do processo, levando a uma redução de custos no actual processo de reabastecimento no órgão, porém, o reabastecimento na unidade apresenta sinais de maior eficiência, sem aparentes perdas na eficácia, pensando se que mesmo os custos associados a um maior planeamento, não desequilibrem essa vantagem.