Experiência turística - expectativas e vivências metamórficas no desenvolvimento pessoal do turista: o caso do comboio histórico a vapor no Alto Douro Vinhateiro - Salvador, Vânia (2012)
A presente dissertação pretende ser um contributo para alargar a compreensão do conceito de Experiência Turística, um conceito complexo, marcado pela subjectividade. Esta investigação centra-se na análise de uma experiência particular: a experiência de viagem no Comboio Histórico a Vapor, inserida no contexto paisagístico do Alto Douro Vinhateiro. A experiência constrói-se na junção destes dois elementos indissociáveis e complementares. O objectivo geral desta investigação passa por perceber de que forma estes dois elementos se relacionam na construção desta Experiência Turística, aliando factores culturais (associados ao Comboio Histórico a Vapor) e factores naturais (associados às características particulares da paisagem do Alto Douro Vinhateiro). Pretende-se assim identificar factores valorizados pelos indivíduos em fases distintas da Experiência Turística: a antecedência (relacionada com o imaginário turístico e consequentemente com a expectativa) e a vivência, propriamente dita. A envolvência cultural poderá assumir-se, em determinadas circunstâncias, como o principal factor que motiva o indivíduo a adquirir a Experiência Turística. Na presente experiência investigada, o Turista valoriza de forma distinta, elementos externos do Destino, respectivamente, na sua antecedência e na sua vivência turística. Havendo inicialmente uma prevalência cultural, à medida que vai usufruindo da experiência em causa, o Turista vai sedimentando no seu imaginário outros estímulos, sendo que, a Natureza passa a integrar-se também como factor preponderante da experiência no seu todo. No presente estudo, observa-se uma espécie de cariz metamórfico da experiência, o que a atesta e reforça como ferramenta incontornável de desenvolvimento pessoal do Turista.