A Reabilitação como Processo de Adição e Estratificação Contínua - Santos, Soraia (2015)
O presente trabalho consiste na elaboração de um projeto de reabilitação de um edifício que se encontra em avançado estado de degradação. A intervenção prevê a reorganização dos espaços interiores, mantendo as principais características e materiais nobres, o aproveitamento máximo da preexistência e a construção de um novo volume arquitetónico, adicionado e sobreposto à estrutura original. A elaboração do projeto foi condicionada pelo programa base com o fundamento de receber as instalações do Edifício Quadra, um espaço dedicado à investigação e ao design. A investigação pretende questionar a problemática da reabilitação do património construído, abordando conceitos como conservação e restauro do antigo com a adição e sobreposição do novo. Questionamos, igualmente, de que forma a sua revitalização, com uma nova tipologia e função adaptadas às necessidades atuais, o enquadram de novo no tecido urbano e sustentamos a valorização da preexistência, conferindo-lhe níveis de habitabilidade para as práticas contemporâneas. A importância do designer de interiores é também salientada, como profissional do projeto com aptidões transversais e transdisciplinares na base das relações proxémicas do homem na arquitetura e como transformador do lugar.