Estudo Molecular da Sensibilidade à Varfarina - Picanço, Isabel (2023)
Folheto técnico sobre o estudo molecular da sensibilidade à varfarina. A varfarina é o anticoagulante oral mais utilizado na terapêutica das doenças cardiovasculares. No entanto, dado apresentar um intervalo terapêutico muito estreito e uma elevada variabilidade inter-individual na resposta, este fármaco está associado a episódios hemorrágicos ou trombóticos por inadequação da dosagem administrada. O Departamento de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Não Transmissíveis (DPSPDNT) implementou um ensaio farmacogenético que permite identificar portadores de determinadas variantes genéticas que conferem uma maior sensibilidade à varfarina e, por isso, um risco hemorrágico aumentado.