Teletrabalho e equilíbrio entre vida pessoal - profissional em psicólogos clínicos - Ponte, Joana Maria Resendes Lima Botelho (2023)
Introdução: Com a pandemia de COVID-19, muitos psicólogos clínicos viram-se obrigados a trabalhar remotamente, de modo a garantir a continuidade do acompanhamento e da prestação de cuidados de saúde mental. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo explorar a relação entre o teletrabalho e o equilíbrio entre vida pessoal e profissional numa amostra de psicólogos clínicos. Método: Foi aplicado um questionário sociodemográfico, a Escala de Estatuto Social Subjetivo de MacArthur, a Escala de Conflito-Trabalho-Vida Privada e o Inventário de Saúde Mental-5 a 203 psicólogos clínicos portugueses. Resultados: Verificou-se que mulheres, psicólogos com 1 filho, que reportaram menor saúde mental e trabalham mais horas semanalmente apresentaram maior conflito entre a vida pessoal e profissional. Contrariamente, psicólogos com maior estatuto social subjetivo, que estipulam o seu horário, que tomaram a decisão de ingressar em teletrabalho e que possuem um espaço dedicado exclusivamente ao teletrabalho demonstraram maior equilíbrio entre ambos os domínios. Nenhuma variável pareceu influenciar a decisão de ingressar em regime híbrido ou teletrabalho. Conclusão: Os resultados parecem sugerir que os psicólogos clínicos que trabalham mais horas, que não estipulam o seu horário e que reportam menor saúde mental têm maior probabilidade de enfrentar maior conflito entre ambos os domínios. O teletrabalho não demonstrou estar relacionado com o equilíbrio entre vida pessoal e profissional; contudo, foi possível identificar fatores que podem comprometer o equilíbrio entre as esferas de vida destes profissionais, gerando conhecimento científico capaz de ajudar os psicólogos clínicos no desenvolvimento de estratégias para conciliar a esfera pessoal e profissional.