Atividade antioxidante de extratos da alga Undaria pinnatifida (Wakame) - Cruz, Beatriz (2023)
O consumo de algas marinhas aumentou nos últimos anos, sendo consideradas importantes fontes alimentares. As algas possuem compostos bioativos, incluindo polissacáridos sulfatados (fucoidano), polifenóis (florotaninos), e pigmentos naturais (fucoxantina). Um exemplo de alga castanha cultivada é a Undaria pinnatifida, conhecida como “Wakame” no Japão, e considerada uma das piores espécies invasoras do mundo. As algas castanhas apresentam forte atividade antioxidante comparadas com outras algas. Assim, face à procura constante de novos agentes antioxidantes naturais, torna-se crucial a pesquisa desta atividade em produtos naturais, como as algas. Avaliar a atividade antioxidante in vitroda alga U. pinnatifida recorrendo a diferentes técnicas extrativas e solventes. Estudo experimental com avaliação da atividade antioxidante in vitrode extratos de U. pinnatifida, recorrendo ao ensaio de quelação do ferro, ensaio do peróxido de hidrogénio e ensaio do 2,2 ́-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfónico) (ABTS). Determinou-se ainda o teor total de compostos fenólicos (TPC). Foram estudados quatro extratos: extratos aquosos 1 e 2 (maceração 30 min ou 24h à temperatura ambiente, com agitação, respetivamente); extrato aquoso 3(100ºC, com refluxo, por 3h); extrato etanólico 4 (maceração 72h, com agitação). O extrato com melhores valores de TPC (extrato 4 -29,4 ± 0,0 mgGAE/g) também apresentou os melhores resultados nos ensaios de quelação do ferro (extrato 3 -IC50= 66,7 ± 2,4 μg/ml; extrato 4 -IC50 = 427,9 ± 75,8 μg/ml) e do peróxido de hidrogénio (extrato 3 -IC50 = 22,0 ± 1,7 μg/ml; extrato 4-IC50 = 4,8 ± 0,2 μg/ml), juntamente com o extrato 3. Os resultados apresentados sugerem um potencial antioxidante, em particular no extrato etanólico e com água (3h, 100ºC, refluxo). Os compostos fenólicos poderão estar relacionados com a atividade da alga, porém, os polissacáridos constituem também importantes compostos antioxidantes, podendo contribuir igualmente para esta ação.