Pesquisa de Anaplasma spp. em bovinos adultos de raça maronesa no solar da raça - Silva, Luís Carlos Martins da (2014)
As doenças infeciosas representam uma preocupação constante na prática veterinária em animais de produção, sendo a anaplasmose bovina responsável por largas perdas no setor pecuário à escala mundial. As espécies do género Anaplasma, A. marginale, A. centrale, A. ovis, A. phagocytophilum, A. bovis e A. platys invadem células sanguíneas. Dependendo da espécie em questão, os sinais clínicos variam, estando as três primeiras ligadas a problemas relacionados com anemia associada a fagocitose dos eritrócitos parasitados e as três últimas como provocadoras de imunodepressão. Um importante fator de risco para o desenvolvimento de doença clínica é a idade do animal na altura da infeção. A ampla distribuição da doença poderá ser explicada por contínuas mudanças climáticas, em parte resultantes do aquecimento global, que influenciam o movimento do principal vetor (ixodídeos) e pelo aumento das transações de bovinos (infetados cronicamente) entre regiões, funcionando como fonte de infeção para os ixodídeos e, consequentemente, para os bovinos nativos. O tratamento assenta essencialmente na utilização de tetraciclinas e também de dipropionato de imidocarbe. Relativamente às medidas profiláticas, os objetivos passam pelo controlo dos vetores, da perspetiva futura das vacinas de subunidades antigénicas e, ainda, do tratamento das infeções concomitantes. O presente estudo teve como objetivos a deteção serológica e o cálculo de prevalência da infeção por Anaplasma spp. em bovinos adultos de Raça Maronesa no seu Solar. Foram recolhidas amostras por venipuntura coccígea de forma aleatória, num total de 167 fêmeas adultas de Raça Maronesa com mais de 2 anos. Como método de diagnóstico serológico foi utilizado o teste comercial cELISA Anaplasma antibody kit; VMRD, Pullman, WA, EUA onde foram detetados anticorpos anti-Anaplasma spp. em 51/167 dos bovinos, perfazendo uma prevalência de 30,5%. Estes resultados sugerem que mais estudos são necessários para avaliar o impacto sobre a saúde dos animais e eventualmente estabelecer métodos de controlo de Anaplasma para evitar consequências negativas, tanto a nível de saúde e bem-estar animal, como de rendimento económico das explorações da região Transmontana.