La voix des témoins: mémoires de vies à l’épreuve de la Shoah - Alves, Ana M. (2023)
Notre propos est de porter un regard sur la mise en récit par des écrivains-témoins qui ont étédéportés à cause de leur judéité tels Primo Levi, Élie Wiesel, Jean Améry, ou bien de leurengagement politique tel est le cas de Robert Antelme ou Jorge Sumprun, entre autres, del’anéantissement programmé d’un peuple. La mémoire de cet évènement est devenue unimpératif éthique et politique après la libération des camps, c’est pourquoi notre désir est de fairele rappel de récits dont la narration implique mémoire individuelle et collective.