Metodologia para o desenvolvimento de uma aplicação de manipulação de exercícios e documentos associados - Oliveira, Ângela (2006)
Durante o seu percurso, os professores vão acumulando matérias de diferentes temas. Geralmente a produção de um documento de avaliação, torna-se às vezes complicado pela forma dispersa dos exercícios. Assim, com a evolução das tecnologias surgem novos desafios na área da educação. É fundamental conceber soluções de e-Learning que flexibilizem o acesso aos recursos de aprendizagem. Neste trabalho, apresenta-se primeiro uma metodologia que originou a definição de uma linguagem e finalmente um protótipo de uma aplicação, que assenta nos princípios básicos de desenvolvimento das aplicações de e-Learning, mas com a introdução de funcionalidades que permitirão aos professores manter a sua informação organizada e disponível. O objectivo é tornar mais cómodo e eficiente o trabalho de produção de material didáctico e de avaliação. O recurso à modelação de uma linguagem como o XML, trás inovação relativamente às bases de dados estruturadas e tradicionais, ao mesmo tempo que permite garantir que a informação continua a ter uma forma estruturada mas com uma semelhança maior com os documentos reais. Combinando a flexibilidade do XML, com PYTHON, uma linguagem fácil de utilizar, orientada a objectos e multiplataforma, permite uma excelente concretização neste tipo de aplicações.