Perceção do Funcionamento Familiar, Suporte Social e Autoconceito: estudo com adolescentes e suas famílias - Pereira, Ana Sofia Martinho Moura (2018)
Apesar das mudanças que as famílias têm experienciado ao longo do tempo, a estabilidade familiar tem uma forte influência nos processos desenvolvimentais dos adolescentes. Por isso, a presente investigação teve como objetivo analisar a perceção do funcionamento familiar dos adolescentes e das suas famílias, bem como o suporte social e o autoconceito dos adolescentes. A amostra deste estudo foi constituída por 134 sujeitos, 43 adolescentes com idades compreendidas entre 12 e 18, a frequentar o ensino básico, e, 91 familiares (pais, irmãos, avós e tios), o que perfaz um total de 43 famílias. O protocolo de investigação foi composto pelo Questionário de Dados Sociodemográficos para os adolescentes e para as famílias, pela Escala de Avaliação da Flexibilidade e da Coesão Familiar (FACES-IV), pela Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS) e pela Escala de Autoconceito de Piers-Harris Children’s SelfConcept Scale (PHCSCS-2). Os resultados do estudo indicaram que as famílias se percecionam na generalidade como sendo vulneráveis, sobretudo com elevada perceção de caoticidade. Porém, considerando que o suporte social e o autoconceito dos jovens são claramente sentidos como positivos, podemos pressupor que a perceção de funcionamento familiar mais disfuncional possa ser sentida sobretudo pelos pais. Em conclusão, consideramos que este estudo apresentou um diagnóstico válido de um conjunto de aspetos relevantes para o ajustamento e desenvolvimento dos jovens adolescentes, podendose equacionar estratégias de intervenção com as populações estudadas. Escola e famílias devem colaborar para que ambos os sistemas constituam recursos e fatores protetores, que promovam o bem-estar e contribuam positivamente para o autoconceito dos adolescentes. / Despite the changes that families have experienced over time, family stability has a strong influence on the developmental processes of adolescents. Therefore, the present research aimed to analyze the perception of the family functioning of adolescents and their families, as well as the social support and self - concept of adolescents. The study sample consisted of 134 subjects, 43 adolescents aged between 12 and 18, attending elementary school, and 91 family members (parents, siblings, grandparents and uncles), making a total of 43 families. The research protocol was composed of the Sociodemographic Data Questionnaire for adolescents and families, the Flexibility and Family Cohesion Assessment Scale (FACES-IV), the Social Support Satisfaction Scale (ESSS) and the Selfconcept of Piers-Harris Children's Self-Concept Scale (PHCSCS-2). The results of the study indicated that families are generally perceived as being vulnerable, especially with high perceived chaoticity. However, considering that the social support and self-concept of the young are clearly perceived as positive, we can assume that the perception of dysfunctional family functioning can be felt above all by the parents. In conclusion, we consider that this study presented a valid diagnosis of a set of relevant aspects for the adjustment and development of young adolescents, and it is possible to equate intervention strategies with the populations studied. School and families should collaborate so that both systems constitute resources and protective factors that promote well-being and contribute positively to the self-concept of adolescents.