Consumo de refrigerantes nas refeições principais em Portugal: dados do Inquérito Nacional de Saúde 2014 - Neto, Mariana (2017)
O excesso do consumo de açúcar simples está associado ao excesso de peso e obesidade, doenças crónicas e ocorrência de cáries dentárias. Uma par te significativa deste consumo é feita através de bebidas refrigerantes. Foi realizado um estudo com base nos dados do Inquérito Nacional de Saúde 2014 (INS 2014) com o objetivo de estimar a prevalência do consumo de refrigerantes e as suas características sociodemográficas na população por tuguesa, bem como a sua relação com a autoapreciação do estado de saúde, problema de saúde prolongado e limitação geral da atividade. Verificou-se que 31% da população afirmou ter consumido refrigerantes no dia anterior à entrevista do INS 2014, sendo mais frequente nos homens, em par ticipantes com idades jovens, nos solteiros, nas regiões autónomas, em pessoas com baixas habilitações literárias e nos escalões de rendimentos intermédios. Não se verificaram associações com as categorias do índice de massa corporal (IMC) nem com a autoapreciação do estado de saúde, problema de saúde prolongado e limitação geral da atividade.