As técnicas de promoção da criatividade aplicadas ao ensino da criação coreográfica nos alunos do 3º e 4º ano do ensino artístico especializado, da Escola de Dança Ana Mangericão - Ribeiro, Catarina Lopes (2019)
O estudo da psicologia da criatividade tem colocado a questão da educação e das artes no topo da discussão acerca dos processos criativos. Na perspetiva de melhorar a educação atual, bem como na expectativa de formação de indivíduos capazes de responder às necessidades do mundo contemporâneo, a psicologia da educação, da aprendizagem e do desenvolvimento têm acompanhado a evolução dos estudos. Por outro lado, sendo as artes um domínio propício aos ambientes criativos, estas tornam-se, evidentemente, o centro da discussão, carenciados ainda hoje em dia de uma consistente fundamentação teórica. No sentido de melhorar a compreensão acerca dos processos criativos, e perceber qual a ligação entre o indivíduo, o seu ambiente e o processo interno que dá origem ao objeto artístico, o estudo da confluência entre a dança e a criatividade tem surgido cada vez mais, em Portugal. Esta investigação contempla uma análise do campo onde irá decorrer a investigação centrada num cruzamento entre o universo da adolescência e os campos da motivação e noção de auto-eficácia, a explanação das diferentes teorias da criatividade desenvolvidas no âmbito da educação e da aprendizagem pelos teóricos Amabile, Sternberg e Lubart, Csiksentmihalyi, a compreensão do que consiste a dança contemporânea e a improvisação, dos processos criativos em dança descritos por Smith-Autard e Twyla Tharp, bem como a análise do processo criativo em composição coreográfica e a pesquisa e aplicação de diferentes estratégias pedagógicas para o desenvolvimento da criatividade. É neste enquadramento teórico que se desenvolverá o processo criativo, se sustentarão as estratégias e abordagens à dança contemporânea, sem descurar a pesquisa nas técnicas de dança, cruzando domínios de forma transdisciplinar, que permitam a construção de um objeto artístico. O relatório final de estágio aqui apresentado insere-se no âmbito do Curso de Mestrado em Ensino da Dança, na Escola Superior de Dança, e visa a obtenção do grau de mestre em ensino da dança, mediante a realização de um projeto pedagógico de leccionação na área da dança contemporânea, com desenvolvimento do estudo da criatividade e da composição coreográfica, aplicado a alunos do 3º e 4º anos do Ensino Artístico Especializado da Escola de Dança Ana Mangericão. O relatório de estágio tem como título “As técnicas de estimulação da Criatividade aplicadas à Criação Coreográfica nos alunos do 3º e 4º ano do Ensino Artístico Especializado, da Escola de Dança Ana Mangericão” e está organizado em 5 capítulos. O primeiro capítulo é a secção introdutória, que define a identificação do problema da investigação, a justificação do estudo e a contextualização da realidade que receberá este projeto. É no segundo capítulo que se encontra a revisão da bibliografia, que engloba diversos temas, fornecendo um enquadramento teórico para a problemática. O capítulo número 3 descreve as metodologias e procedimentos utilizados durante o processo e o 4º refere-se ao estágio realizado, e análise das diferentes etapas e das estratégias pedagógicas implementadas. A quinta e última secção deste trabalho é o capítulo que contempla a reflexão final de todo este processo. A problemática abordada neste projeto está directamente relacionada com o grupo onde vai ser aplicado, alunos entre os 12 e os 14 anos, do ensino artístico especializado de dança. O grupo, com características específicas da faixa etária em que se insere, desenvolve, no âmbito do 3º ciclo do curso básico de dança, um trabalho ao nível da criação coreográfica. A permanente pesquisa de movimento e de relações, a construção de objetos coreográficos e o trabalho de dramaturgia da dança povoam as aulas regulares em que os alunos se envolvem. Através do estudo, da criação da ferramenta pedagógica “Cartas para o desenvolvimento da Tua criatividade” e aplicação de estratégias de promoção da criatividade, que se baseiam na compreensão dessa mesma criatividade e do processo criativo em dança, criar-se-á um objeto artístico e coreográfico.