O impacto da participação da família no âmbito da intervenção das equipas locais de intervenção precoce no distrito de Évora na perspetiva dos assistentes sociais que integram as equipas - Louro , Ana Carolina Mendes (2024)
O presente trabalho pretende compreender qual o impacto da participação da família no âmbito da Intervenção das Equipas Locais de Intervenção Precoce na perspetivas dos Assistentes Sociais das ELI, mais propriamente do distrito de Évora. Para dar resposta ao objetivo referido, foram realizadas leituras exploratórias e entrevistas a Assistentes Sociais que integram as Equipas Locais de Intervenção Precoce no distrito de Évora. Nas Equipas Locais de Intervenção Precoce, os Assistentes Sociais realizam a sua intervenção em cooperação com os restantes profissionais, sendo que a sua função passa essencialmente por trabalhar as competências das famílias. Após o término do estudo, foi possível perceber que a família, quando orientada, é um participante ativo na aplicação do planeamento estruturado, sendo a sua participação fundamental em todo o processo. No entanto, é a família quem escolhe o seu grau de envolvimento no processo. O grau de envolvência da família na intervenção depende de vários fatores, nomeadamente do tipo de relação entre o profissional e a família, da disponibilidade e motivação dos pais. É necessário adotar estratégias que promovam a participação das famílias, uma vez que estas desempenham várias funções no decorrer da intervenção como partilhar com os profissionais informações sobre a criança, procurar estimular as suas capacidades e potencialidades, colaborar na elaboração do PIIP e, consequentemente conduzir o processo.