Transformação digital no setor têxtil: estudo de caso - Silva, Maria Beatriz Carvalho da (2024)
A Transformação Digital é um dos temas mais prementes dos últimos anos, e a sua presença nas organizações representa um fator fundamental para a sobrevivência das mesmas no mercado empresarial. Por Transformação Digital compreende-se um processo de transformação ao nível de negócio e cultural, com objetivo de criar novos produtos e serviços, simplificar operações e melhorar a experiência do cliente. Para a implementação da Transformação Digital nas organizações, considera-se que as principais motivações são a rentabilidade, a satisfação do cliente, a melhoria operacional e o aumento de produtividade. As motivação da Transformação Digital conduzem à adoção de iniciativas, orientadas para o crescimento e inovação das organizações, com a utilização de tecnologias da informação para a melhoria continua dos processos. Devido à importância da Transformação Digital nas organizações, o estudo do seu impacto tornou-se relevante para compreender e avaliar quais as reais implicações das iniciativas de Transformação Digital. Tendo em consideração esta premissa, o presente trabalho de investigação teve como objetivo identificar as iniciativas de Transformação Digital na organização em estudo e o seu impacto, tendo sido desenvolvida a seguinte questão de investigação: “Quais as iniciativas e projetos de Transformação Digital e o seu impacto nas organizações?”. De forma a responder à questão de investigação, foram desenvolvidas entrevistas estruturadas a partir de um questionário, como instrumento de recolha de dados. Na fase de análise de dados foi possível caraterizar a Transformação Digital na perspetiva dos entrevistados, identificar seis temáticas da Transformação Digital e concluir com uma análise SWOT. Em suma, com o desenvolvimento deste trabalho de investigação pretende-se que sejam identificadas as iniciativas de Transformação Digital e estudar o seu impacto nas organizações.