Determinantes macroeconómicos do índice acionista PSI-20 - Aldonsa, Tomaz Ravasco Rojão Ferreira (2018)
Este trabalho tem como objetivo determinar de forma empírica, como é que os determinantes macroeconómicos influenciam o índice acionista do PSI-20. Esta análise econométrica de séries temporais é feita para o período compreendido entre o primeiro trimestre de 2000 e o último trimestre de 2017. Considerando a literatura existente, foi estimada uma equação para o índice PSI-20 usando o método econométrico ARDL. Esta estimação utiliza oito variáveis independentes (PIB real, oferta monetária, brent, dívida pública, Eurostoxx 50, taxa de inflação, taxa de câmbio efetiva e taxa de juro). Os resultados indicam que o agregado monetário M3, o Eurostoxx 50, a taxa de inflação e a taxa de câmbio efetiva têm um efeito positivo no índice PSI-20. As variáveis PIB, brent e taxa de juro das OT’s a 10 anos exercem um efeito negativo no respetivo índice. A dívida pública não exerce qualquer efeito no índice.