A zircônia em reabilitação oral - Bompieri, Fausto (2020)
Atualmente, a realização da prótese dentária fixa possui muitas técnicas e materiais disponíveis, cuja combinação adequada leva a satisfazer as mais diferentes necessidades de funcionalidade biológica e estética do projeto de reabilitação. A presente revisão literária integrativa proposta visa analisar: a prótese fixa em zircônia, tanto na forma monolítica quanto na forma revestida com cerâmica feldspática, bem como as duas diferentes metodologias de processamento. O conhecimento das características dos materiais, juntamente com a experiência, permitirá ao dentista identificar a melhor solução protética, com base nas condições fisiológicas, adequadamente avaliadas e nas expectativas de cada paciente: partindo do pressuposto de que a funcionalidade, estética e durabilidade são pedras angulares essenciais de qualquer trabalho de reabilitação. Hoje, a metalocerâmica possui uma informação científica muito importante: o comportamento clínico e técnico é conhecido e possui uma literatura consolidada. A zircônia, apesar de ser material validado por inúmeros estudos, tanto in vitro quanto clínico, e utilizada há muitos anos, não apresenta o mesmo número de artigos, casos e acompanhamento que a metal-cerâmica; no entanto, essas questões não limitam, de fato, o seu uso na prática clínica diária, onde é considerada a reabilitação de pontes de pequena extensão ou coroas unitárias. É diferente se considerarmos reabilitações protéticas mais complexas em relação à aplicação de pontes de arco maiores ou mais completas, nas quais o reforço metálico, até ao momento, é considerado o padrão de excelência de referência.