Impacto da internet na intermediação das agências viagens emissoras a operar em Portugal - Magalhães, Carlos Alberto Lourênço (2014)
O objeto desta dissertação é perceber qual o impacto que a internet tem atualmente na intermediação das agências de viagens a operar em Portugal, dando principal relevo às agências de viagens emissoras. Este estudo numa primeira parte aborda do ponto de vista teórico conceitos relacionado com o tema tais como, turismo, internet e a atividade turística, caraterização da distribuição turística, desintermediação, re-intermediação e os novos sistemas de gestão integrados para agências de viagens. Na segunda parte da dissertação, a investigação empírica, procedeu-se ao envio de um questionário para um universo de agências de viagens emissoras. O trabalho efectuado, com base em 125 questionários dos 726 enviados, evidenciou que as agências de viagens estão apostar num novo tipo de intermediação baseado nas novas tecnologias, utilizando novas plataformas tecnologias para distribuir os seus produtos e serviços turísticos e novos modelos de gestão, permitindo assim crescerem e serem sustentáveis.